#FactAboutMe

Waduh, akhirnya saya terseret kedalam lubang kemainstreaman tingkat dewa di instagram.
Jefri efranda adalah tersangka yang men-tag akun instagram saya di foto instagramnya. Awalnya sih saya selow aja, gak nanggepin challenge-nya si empunya blog http://jefriefranda.wordpress.com ini. Eh, dia malah nyumpahin gak lulus kompre apoteker kalau challange-nya gak di tanggepin *waduh.

image

Sebenarnya sih malas banget menjabarkan rahasia pribadi secara gamblang di dunia maya *ting. Tapi demi menghindari kutukan si jepri, terpaksa deh saya buat.

Continue Reading

Si DeBe

Ma-engak0550Pernahkah kamu memiliki sebuah benda yang setia menemanimu disaat susah dan senang?

yap, i have one…

Dia adalah sebuah gelas. Warnanya hitam pekat di seluruh permukaannya tanpa gradiasi warna lain pada luka-lukannya. Hal itu menandakan gelas ini memiliki bahan dasar hitam, bukan dicat atau dipoles warna hitam. sungguh memberi kesan elegan, berwibawa dan tidak setengah-setengah. Pada satu sisi samping gelas dapat dijumpai tulisan “DJARUM BLACK”. ya, gelas ini memang merupakan hadiah, atau paket budling dari sebuah merek rokok terkenal. Dilihat dari segi bodi, gelas ini menurut saya memiliki bodi yang cukup proporsional. Perpaduan antara tinggi dan diameter gelas ini membuatnya pas di genggaman tangan saya, juga bisa menampung volume cairan yang cukup untuk satu kali minum, plus pegangan yang mungil dan elegan, yang sangat cocok ditangan saya ketika mennyeduk air panas didalamnya. Sekedar pemberitahuan, saya tidak pernah memberi nama pada gelas ini, karena saya bukanlah tipe orang seperti itu(setidaknya untuk saat itu). tapi dalam tulisan ini saya akan menamainya DeBe (Singkatan dari Djarum Black)
Continue Reading

What You Should Know as a Young Pharmacist

Tak mudah, bisa kuliah di Fakultas Farmasi atau MIPA di sebuah Perguruan Tinggi. Selain minat, mahasiswa Farmasi juga harus berotak encer, dan tentu saja berkantung tebal. Tapi bagaimana nasib mereka bila lulus nanti?

Berikut gambaran peluang karir sarjana farmasi di Indonesia.

Lilies Tan
Untuk bisa kuliah di Fakultas Farmasi memang tak mudah. Terutama di universitas negeri. Dari tahun ke tahun peminatnya selalu membludak, sementara daya tampung sangat terbatas.

Di universitas Padjajaran Bandung misalnya, jumlah peminat dan daya tampung mahasiswa farmasi S1 sangat tidak seimbang. Pada 2011 ini, Fakultas Farmasi Unpad, diperkirakan hanya menyediakan kursi untuk calon mahasiswa farmasi 108 orang dari jalur ujian tulis, dan 27 orang peserta dari jalur undangan (sama dengan 2010). Realitanya, pendaftar selalu sampai ribuan orang. Tahun lalu misalnya, Fakultas Farmasi diminati sampai 2.017 orang.

Sementara di Universitas Indonesia (UI) Jakarta, pada 2010 menerima sekitar 130-an mahasiswa farmasi. Sekitar 80 orang dari jalur reguler dan 60 orang dari jalur non reguler. Lagi-lagi, kuota kursi di farmasi UI sangat terbatas. Padahal peminatnya sampai ribuan orang, kira-kira perbandinganya 1 : 6 ribuan orang. Rata-rata setiap semester, Departemen Farmasi UI meluluskan sekitar 80-an sarjana farmasi dan 150 apoteker.
Continue Reading

What Mahasiswa do, When they get bored

Menjadi mahasiswa itu complicated. Ada saat dimana kamu sangat bangga being part of it, menikmati kebebasan yang menyenangkan, bahkan lebih menyenangkan dari menjadi superhero. Tapi ada satu titik ketika kamu berpikir menjadi mahasiswa itu sangat membosankan, bahkan lebih membosankan dari menunggu bel pulang berbunyi. Jangan heran ketika mahasiswa yang bosan melakukan something weird, really really weird. karena seperti kata RUMPLESTILTSKIN dalam series OUAT

magic always comes with a price, deary

Untuk sesuatu yang kita nikmati, akan selalu ada harga yang harus kita bayar. Kebebasan yang diberikan orang tua kepada kita harus dibayar dengan tanggung jawab yang mereka bebankan. That’s like the rights and the obligations. Tapi apapun dan berapapun yang yang harus kita bayar, life must go on.

YOLO (You Only Life Once), So Just Enjoy it. Inilah hal yang dilakukan mahasiswa ketika mereka mencapai titik kebosanan itu.

Teach me how say NO

images (6)Malam ini seperti malam biasa. Saya sudah menyusun jadwal, kegiatan yang akan saya lakukan malam ini dari pukul 18.00 sampai pukul 23.59. Jadwal ini sudah saya pikirkan dari tadi siang pada mata kuliah Farmakoterapi 3, karena ada sesi diskusi kelompok yang cukup membuang waktu dan agak mono. Oke, sebelumnya jangan berpikir bahwa jadwal yang saya buat ini adalah jadwal yang rumit, dengan seangkaian kegiatan yang hebat. TIDAK, jadwal ini sangat fleksibel dan sangat sederhana. Terdapat beberapa kegiatan rutin di dalamnya, dengan satu atau dua kegiatan berbeda setiap malamnya, tapi kebanyakan tidak ada.

Dari jadwal yang saya buat, pukul 18.00 sampai adzan magrib adalah jadwal santai, berbaring di kasur kesayangan sambil mendengarkan musik kesayangan dari smartphone kesayangan menggunakan headset kesayangan. Biasanya kalau saya tertidur, akan ada teman yang membangunkan untuk sholat. Kegiatan selantutnya adalah ISHOMA (Indahnya Sholat & Mandi) sampai pukul 19.00. Jam 19.00 sampai isya saya akan nonkron di depan laptop, meng-online-kan diri dengan laptop Acer Aspire One 725 feat. Modem AHA myTV paket 100 ribu. Setelah isya  malam ini saya punya kegiatan baru, yaitu mempelajari slide untuk persentasi keesokan harinya. Jarang sekali saya punya kegiatan seperti ini. Biasanya kalau ada persentasi, saya lebih suka belajar dengan teman di kelas, atau kalau memang tidak mengerti ya tinggal duduk manis di depan kelas saat persentasi. Tapi persentasi kali ini agak sedikit beda, selain  jadwalnya terlalu subuh yaitu pukul 07.30 (saya jadi tidak sempat diskusi dengan teman), anggota kelompoknya cuma 3 orang. kebayangkan? mana bisa memakai jurus duduk manis dan mengandalkan teman yang lain. Saya tidak mematok jadwal untuk ‘memahami slide’ ini, pokoknya minimal sudah tau apa yang akan di persentasikan besok.
Continue Reading

Sinetron

poster-sinetron-putri-yang-ditukarTidak bisa di pungkiri setiap insan pertelevisian indonesia tidak bisa mengelak dari yang namanya sinetron. Apa itu sinetron? Sinetron merupakan singkatan dari Sinema Elektronik, yang merupakan serial drama sandiwara yang di tayangkan oleh stasiun TV. Tentu sinetron tidak hanya ada di indonesia. Setiap negara memiliki panggilan tersendiri untuk tanyangan Televisi ini, seperti di meksiko disebut Telenovela, di korea di sebut K-Drama, dan di lingkungan Hollywood di sebut TV series.

Sejujurnya, saya adalah seseorang yang cukup suka menonton cerita bersambung ini,tidak dalam artian addict. Cerita yang terputus selalu membuat saya penasaran untuk menantikan episode selanjutnya, atau karena saya suka karakter unik yang ada di dalamnya seperti superhero, jin, tuyul,hantu, dan lain-lain. Dulu waktu kecil saya sangat suka sekali nonton yang namanya sinetron indonesia. ya tidak semuanya juga. sesuai dengan spesifikasi saya waktu kecil dulu. Rasanya kasihan juga melihat anak jaman sekarang yang tidak pernah disuguhi sinetron bertemakan anak-anak seperti: Panji Manusia Milenium, Saras 008, Tuyul dan Mbak Yul, Jin dan Jun, dan lain lain.
Continue Reading

What is my hobby?

images (3)Oke,honestly, saya belum bisa menjawab pertanyaan di atas. Sangat mudah di jawab sebagian besar manusia, not for me. Setiap Kali Mengisi Formulir pendaftaran, perkenalan, biodata, atau apapun lah jenisnya yang mengandung kata:

Hobi :______________________

membuat otak saya bekerja 17 kali lebih keras untuk menela’ah kebelakang. Memaksa otak saya membuka dan mengobrak-abrik gudang Hippocampus-nya, mencari memori yang masih tersisa di gudang tersebut dengan serentetan pertanyaan; What is my hobby? Do I have a Hobby? Why am i suppose to think that i  have a hobby?

Tentu saja saya tidak mau membuat otak saya lelah memikirkan hal tersebut. selain menghabiskan energi, efek samping lapar adalah yang paling tidak saya suka. So, I prefer to lie, lie for a goodness (yiha). Saya telah menyiapkan beberapa amunisi yang cukup ampuh untuk menjawab pertanyaan tersebut, tentu yang tidak mengundang pertanyaan bagi orang lain.

Hobi : Membaca, Menonton, olahraga
Continue Reading